Fakultas Farmasi Unair Adakan Pelatihan Pemilihan Suplemen Yang Aman Dan Tepat Pada Mahasiswa Pontianak

Pengabdian Masyarakat FF Unair di Universitas Tanjung Pura

Prodi Magister Farmasi Klinik Fakultas Farmasi Universitas Airlangga (MFK FF UNAIR) berkolaborasi dengan Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Sambas melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan pada hari sabtu, 23 september 2023 di kota Pontianak, Kalimantan Barat. Acara ini menjadi bagian dari road show Peringatan Dies Natalis 60 Fakultas Farmasi UNAIR sekaligus memperingati World Pharmacist Day. Adapun tema yang diusung pada kegiatan ini adalah "Pemilihan Sediaan Suplemen yang Aman dan Tepat untuk Penyakit Degeneratif". Acara dilaksanakan secara hybrid yang dihadiri mahasiswa/i Prodi Farmasi UNTAN, STIkes Sambas dan UNAIR.

"Adil Ka' Talino, Bacuramin Ka' Saruga, Basengat Ka' Jubata, Arus arus arus" mengawali acara pengmas yang dibuka oleh Dr. Apt. Bambang Wijianto, M.Sc selaku Sekretaris Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Sesi materi pertama terkait dengan Mengenal Suplemen yang dibawakan oleh dosen Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, apt. Arina Dery Puspitasari, S.Farm., M.Farm.Klin. Materi kedua dibawakan oleh apt. Midfa’ul Haawan Fitayaatin M., S. Farm selaku perwakilan mahasiswa MFK dengan topik Tips dan Trik Memilih Suplemen. Antusias mahasiswa terlihat dari banyaknya mahasiswa yang ingin berdiskusi lebih jauh dengan para pemateri baik secara langsung maupun melalui platform zoom.

"Target nya adalah memberikan pelatihan bagi mahasiswa terkait mengenal suplemen. Mengenal suplemen dalam hal ini adalah apakah suplemen itu, apakah suplemen perlu atau tidak, apa saja yang tergolong didalamnya, apakah ada resiko bahaya dari suplemen dan hubungannya pada pencegahan penyakit degeneratif. Setelah mengenal lebih jauh, maka diharapkan juga mahasiswa dapat memilih suplemen yang tepat dan aman.

Tentunya hal ini penting karena suplemen ini bisa dikonsumsi sendiri oleh mahasiswa ataupun sebagai konseling atau pelayanan informasi obat untuk pasien" Ujar Bu Arina selaku ketua panitia acara sekaligus pemateri.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini terlaksana sangat baik berkat kerjasama dari panitia yang terdiri dari Dosen Farmasi UNAIR, 7 panitia dari mahasiswa Magister Farmasi Klinik, panitia dari Universitas Tanjungpura, panitia mahasiswa Universitas Tanjungpura, panitia dari STIKES Sambas. Dalam persiapannya, komunikasi menjadi hal yang paling penting sehingga setiap pihak dapat saling mendukung dan acara berjalan dengan lancar.

Pemaparan Materi oleh Ibu Arina Derry P (Sekretaris Prodi MFK FF UNAIR)

Unduhan